Памятка любителям виноградного сока

Каждый третий человек на Земле хотя бы однажды испытывал на себе проявление симптомов аллергии. Эта реакция иммунитета на раздражители является чуть ли не одним из самых распространённых заболеваний. Особенно часто встречается отрицательная реакция организма на пищевые продукты. Например, у многих людей возникает аллергия на виноград.

Девочки с виноградом

Эта ягода имеет много полезных свойств: она содержит в себе практически полный комплекс витамина В, а также витамины A, C, H, K, P, хром, бор, цинк, магний, марганец, калий и прочее. Однако, этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Лучше есть до 50 грамм в день. Виноград трудно усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Аллергические реакции на ягоды чаще всего возникают у маленьких детей.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Тревожные состояния.
  3. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  4. Подавление гнева.
  5. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Девушка ест виноградОбычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.
  3. При соприкосновении раздражителя (пыльцы, ягод, сока) с кожей может проявиться крапивница. Часто такая реакция косвенно указывает на возможное наличие перекрёстной аллергии на полусинтетические пенициллины. Симптомы включают в себя распространение крупных ярко-красных пятен по всему телу, которые чешутся и зудят. На пятнах могут появляться маленькие язвочки.
  4. Если у человека по генетическим признакам присутствует аллергия на виноград, у него могут проявиться анафилактоидные и анафилактические реакции. К их симптомам относятся увеличение количества слизи в дыхательных путях, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, спазмы бронхиальных мышц.
  5. Однако, у всех этих типов наблюдаются и общие симптомы, такие как тошнота, рвота, отёчность некоторых участков тела, сыпь, возможна повышенная температура. Имеются схожие психологические признаки: плохое настроение, повышенная раздражительность или активность, бессонница, тревожные состояния.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страхование КАСКО
карта банка
ндфл
усн
Оформление доверенности
страхование ипотеки
esim
осаго
ВЗР страхование
кредитная карта
precio Cialis 5 mg Venta de Viagra online Cialis 5mg Viagra Efectos secundarios Reduslim cómo tomar ¿Qué es lo que provoca la disfunción eréctil? Sildenafil Comprare Cialis 5 mg Giornaliero online in Italia Effetti collaterali del Cialis 5 mg Cialis 20mg Acquista Cialis originale in Svizzera Dove comprare il Viagra in Svizzera Cialis 10mg Acquista Viagra in farmacia Costo del Cialis 5mg Comprare Spedra Avanafil senza ricetta online Dove comprare il Viagra in Svizzera Авиатор Пин Ап buy Cialis 5 mg Cialis 5 mg effetti collaterali Cialis 20mg Dove comprare Cialis originale in Svizzera Farmacia per Viagra senza ricetta in Svizzera Comprare online Cialis 10mg Viagra in vendita in farmacia online Cialis 5mg prezzo in farmacia Efectos secundarios de Reduslim Spedra Avanafil in vendita online Dove comprare il Viagra in Svizzera Cialis en venta Venta de Viagra online Cialis 5 mg precio en farmacia Comprar viagra genérico en España Reacciones adversas de Cialis Reduslim opiniones Trastorno de la erección tadalafilo en venta avanafil prezzo cialis 20 mg prezzo cialis effetti benefici cialis 10 mg Reduslim Kaufen pulsex coin price buy cialis or generic tadalafil