Наиболее распространенный вид аллергии – сезонная аллергия (поллиноз). Возникает она и весной, и осенью, нередка аллергия в августе. Вызывают ее аллергены – цветочная пыльца. Когда иммунитет не ослаблен, то он успешно справляется с “чужаками”, в противном же случае возникают аллергические реакции. Симптомами являются:
- резь в глазах;
- отеки;
- чихание и насморк;
- кашель;
- зуд;
- удушье;
- кожные высыпания.
Аллергия летом
Сезонная аллергия в августе и осенью возникает из-за сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав (например, лебеда, полынь, крапива, амброзия), их распространяющейся пыльцы. Не стоит упускать из виду то, что к сложноцветным растениям относятся и хризантемы, и астры, и маргаритки. Зачастую аллергенными являются лекарственные растения, такие как пижма, календула, девясил, тысячелистник, ромашка, бессмертник и череда.
То есть в этом месяце начинается новая волна аллергических реакций. Не следует относиться к их проявлениям беспечно, думая, что нужно просто переждать дискомфортный период. Также в период месяца августа и осенью может развиться сезонная аллергия из-за грибов-микроорганизмов (то есть имеются ввиду не обычные лесные грибы, а гниль, плесень и т.д.), так как концентрация их спор в воздухе в этот период очень высокая.
Если вы решили уехать в отпуск, то лучше всего отправиться в Крым, Италию, Испанию, Турцию или Грецию. Не рекомендуется употребление продуктов, для изготовления которых использовались дрожжи, к примеру, квас, пиво, кефир.
Лечение сезонной аллергии и ее профилактика
Чтобы значительно снизить влияние аллергии на организм, нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, то есть должна быть регулярная физическая активность, ежедневные прогулки, полноценный сон, отдых, отсутствие вредных привычек. Все это поможет улучшить защитные резервы и иммунитет. Те, у кого есть дачный участок, должны следить за возникновением сорняков и принимать меры по их истреблению. Вычищайте как можно чаще ковры или сверните их на время цветения растений, выходя на улицу, одевайте ватно-марлевую повязку, старайтесь держать окна и двери закрытыми.
Не забудьте и про правильное питание – гипоаллергенное. То есть нужно отказаться от колбас, копченостей, морепродуктов, шоколада, консервов, молока, алкоголя, куриных яиц, грибов и кофе, специй и пряностей. Также не следует употреблять плоды и другие части аллергенных растений (например, мед, так как в нем содержатся разные виды пыльцы), иначе поллиноза не избежать. Что следует употреблять? Фрукты, овощи, ягоды, крупы, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Для укрепления иммунитета употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.
Для профилактики и лечения аллергии следует принимать антигистаминные препараты (подходят и в виде таблеток, и капель, и спреи). За пару недель до того, как цветет вызывающее аллергию растение в августе, нужно начинать прием этих лекарств и не заканчивать до окончания цветения. Снизить аллергены и реакцию на цветение поможет Супрастин, он сразу снимет начинающиеся симптомы в течение 15 минут. Его можно давать и детям с первого месяца жизни. Если из-за сезонной аллергии начались осложнения, то в таком случае следует принимать местные гормональные препараты (для носа и глаз). Также можно сделать прививку до наступления цветения в августе, но только если дал указание аллерголог. Нежелательно частое использование сосудосуживающих капель (нафтизин или галазолин и т.д.), так как в скором времени они перестанут оказывать действие – из-за частого применения атрофируется слизистая оболочка дыхательных путей.
Автор статьи: Руслана Александрова
Я уже готова к весеннему поллинозу. Уже купила спрей Аллергодил. Я всегда им пользуюсь, чтобы бороться с аллергией, вот и в этом году не буду отступать от сложившейся традиции.
До августа еще далеко. но это не значит, что уже не нужно задумываться о том, как спасаться от аллергии. Я как и Кристина пользуюсь Аллергодилом. Только каплями для глаз. Потому что у меня аллергия только на глазах проявляется.