Что делать, если Диазолина нет под рукой?

Диазолин нельзя назвать препаратом современного поколения. Он относится к антигистаминновой группе препаратов, призванных блокировать развитие аллергических реакций различного происхождения. Диазолин имеет свои аналоги, однако нужно понимать, что заменяющий препарат не всегда способен оказать такое же действие.

Какое лекарство выбрать?

Прежде всего, нужно сказать о том, что такое аналог лекарства в медицинском понимании. Обычно это группа лекарственных средств, в основе которых лежит однотипный действующий компонент. В данном случае — мебгидролин, главное действующее вещество противоаллергенного препарата. Но аналоги не означают полную идентичность, иначе они бы носили абсолютно такое же название. Их связывает общее назначение, общий главный компонент, но на этом схожесть заканчивается. Вспомогательные вещества, которые также являются частью препарата, могут существенно влиять на общий результат.

Важно отметить, что Диазолин пользуется большей популярностью вполне заслуженно:

  • минимальный седативный эффект;
  • минимальный риск побочного действия;
  • доступная цена (от 30 р. за упаковку).

Но бывает так, что под рукой просто не оказывается нужного Диазолина. А действовать нужно незамедлительно, если есть риск развития аллергии. Поэтому нужно знать какие аналоги существуют:

  • тавегил;
  • супрастин;
  • пипольфен;
  • димедрол.

Аналоги Диазолина: в чем разница

Таблетки счастьяКаждый человек знаком, как минимум, с двумя заменителями Диазолина: димедролом и супрастином. Поэтому сравнение начать нужно с них.

Димедрол, другое название Дифенгидрамин, имеет широкий спектр действия. Главное его назначение — останавливать и блокировать аллергические реакции, снижать риск развития отечности слизистых. Это сильное средство и довольно мощный аналог, но у него есть два недостатка, которые могут ставить его на ступень ниже Диазолина. Димедрол нельзя купить без рецепта и он имеет очень выраженный седативный эффект. Невзирая на незначительный размер самой таблетки, эффект препарата сильный. Он исключает возможность управления автомобилем и занятие той работой, которая требует особой внимательности.

Супрастин, другое название Хлоропирамин, имеет также выраженный снотворный эффект. К тому же, применение Супрастина чаще вызывает местные аллергические реакции при введении внутримышечно. Наличие противопоказаний у Супрастина достаточно внушительное, но в целом, аналогичное другим заменителям Диазолина.

Тавегил, чаще применяемый не только как противоаллергенный препарат, но и как успокоительный. В отличии от такого препарата как Супрастин, выпускается еще в виде сиропа. Обладает глубоким проникновением в ЦНС и способен угнетать ее длительное время.

Пипольфен — препарат относительно новый, может применяться в разных областях. Стабильный седативный эффект, высокая степень накопления в организме. Сильный препарат, способный быстро локализовать развитие анафилактического шока.

Диазолин и его аналоги отличаются одним фактором: они способны действовать при возникновении бронхиальной астмы и оказывать свое воздействие при наступлении анафилактического шока. В этом плане они эффективнее самого Диазолина, который бессилен при перечисленных последствиях аллергии.

Целесообразность применения аналогов

Обычно специалисты советуют принимать то, что под рукой. Особенно это касается случаев, когда есть все основания предположить развитие стеноза. В норме больные и сами уже знают, как и какой препарат на них действует более плодотворно. Нужно отметить, что недопустимо принимать и Диазолин, и его аналоги одновременно. Если вы уже приняли какой-то один, то следует ожидать наступления эффекта.

В случаях, когда препарат не помог и больной стал дышать с трудом, нужно вызывать бригаду врачей. Важно понимать, что это не та категория препаратов, которые можно считать безопасными. Поэтому перед применением необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Автор статьи: Лада Родионова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector