Шоколадные страсти. Сладкоежкам на заметку

Аллергия – довольно распространенная болезнь в 21 веке. А все не потому, что иммунитет людей слаб, не потому, что плохая экология, дело во множестве генетически модифицированных добавок. Хотя, аллергию на обычные продукты тоже исключать не стоит, возьмем, к примеру, шоколад. В его составе содержится очень много аллергенов, которые могут вызвать сыпь и раздражение у определенных людей. Разберемся в этом вкусном, но не совсем полезном продукте.

Причины, вызывающие аллергию

Шоколад является одним из достаточно распространенных продуктов, которые могут вызывать неприятные последствия. Многие люди после употребления этого лакомства скажут, что аллергия у ребенка вызывается какао, ведь это основной ингредиент, входящий в его состав. На практике все обстоит иначе, негативная реакция на какао встречается очень редко. Почему же проявляются негативные симптомы?

Ребенок в шоколаде

Первым делом внимательно прочтите ингредиенты. Возможен вариант, когда аллергеном является элемент, который в шоколаде существует в очень и очень малых дозах, но при средних или больших дозах начинает свое негативное действие. Как вариант, купите плитку шоколада другого производителя и проследите за реакцией ребенка, после чего сравните составы, и список возможных аллергенов существенно сузится.

Самые распространенные ингредиенты, которыми вызывается аллергия на шоколад:

  • Какао – об этом продукте уже упоминалось ранее. Данный продукт является главным и практически незаменимым с точки зрения качества продукта, утверждают производители шоколада. Шоколад, который стоит хороших денег, имеет огромной процент какао.
  • Молоко – хоть в наше время уже не встретишь данного лакомства для ребенка на натуральном молоке, но бывают и такие производители, например Киндер. Не стоит исключать аллергию на сухое, растительное или соевое молоко, которым очень часто пользуются изготовители, чтобы понизить исходящую себестоимость товара.
  • Фрукты и орехи – в состав некоторых плиток шоколада входят данные ингредиенты. Особенное внимание стоит уделить арахису, он имеет очень высокие показания возможной аллергической реакции.
  • Соя и злаки – ингредиенты этих типов чаще всего присутствуют в белом шоколаде. Соя – очень распространенный элемент, входящий в состав любого блюда, следовательно, если обнаружена у ребенка аллергия на шоколад, но соевые продукты он кушает без проблем, значит, проблема вряд ли кроется в этом продукте.

По каким признакам можно определить аллергию?

Девушка ест огромную плитку шоколадаНаиболее распространенный, ярко выраженный симптом проявления – высыпание красных прыщей на коже. Эти прыщи вызывают жуткий зуд. При аллергии может проявляться изжога, хоть она есть фактором цепи иных заболеваний. Касательно более серьезных проявлений негативных реакций организма на аллергены, ими могут быть одышка, удушье и подобные ей последствия с дыхательными путями. Особенно часто это проявляется у людей, страдающих астмой. Такую реакцию может вызвать кофеин, входящий в состав шоколада. При таких осложнениях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Полностью исключать употребление шоколада и других лакомств не стоит, все, что вам необходимо, это консультация личного лечащего врача. Он может определить аллерген. Вооружившись этой информацией, вы сможете раз и навсегда выбрать для себя отдельного производителя или отдельный тип шоколада, который не будет вызывать отрицательных последствий.

Помните! Никогда не стоит откладывать визит к врачу, если вы страдаете тем или иным видом аллергии, в том числе и аллергия на шоколад. При ее проявлении внимательно изучите составляющие компоненты шоколадной плитки, употребленной в пищу. Никогда не доводите аллергические реакции к необратимым последствиям, ведь при постоянном игнорировании таких серьезных проблем, подобные игры со здоровьем могут привести к очень тяжелым последствиям, требующим неотложной медицинской помощи, и даже к летальному исходу.

Автор статьи: Любовь Куликова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.