- Симптомы аллергии на помидоры
- Красные и желтые помидоры: что безопаснее при аллергии?
- Аллергия на помидоры, что же делать?
Аллергия на помидоры относится к виду пищевых аллергий, которые наблюдаются как у детей, так и у взрослых людей. Она характеризуется возникновением аллергической реакции, при которой иммунная система осуществляет выработку антител в превышающем норму количестве. Это происходит из-за того, что организму человека свойственно по-разному реагировать на вещества, попадающие в него с пищей. В некоторых случаях при употреблении даже незначительной части данного овощного растения организм воспринимает его, как вредный и опасный ингредиент и, соответственно, выстраивает определенные действия в отношении этой ложной опасности.
Условные этапы формирования аллергической реакции на томаты:
- Этап №1. При первом столкновении с поступившим с пищей томатом – аллергеном, клетки иммунной системы начинают выработку специфических антител иммуноглобулинов, в частности, такого их вида, как IgE. Этот процесс получил название сенсибилизация – повышение чувствительности. На данном этапе симптоматика аллергии отсутствует.
- Этап №2. При повторной встрече с составляющими томата выработанные организмом антитела контактируют с ним, вызывая иммунный ответ на «недоброжелателя». На этом этапе формируется предрасположенность человека к аллергиям на помидоры.
- Этап №3. При следующем столкновении с аллергеном в организме выделяется специальное химическое вещество, благодаря которому человек испытывает неприятные ощущения: зуд в разных частях тела, кашель, слабость и т.д.
Как правило, в роли пищевых аллергенов выступают белки, которые в незначительном количестве присутствуют в этом овощном растении, в редких случаях – углеводы и жиры. Чаще всего, помидоры, как сильные аллергены, вызывают неприятные ощущения, если их употребляли в сыром виде. Но люди, обладающие повышенной чувствительностью, также могут испытывать аллергические проявления при добавлении томатов в блюда, приготовленные с помощью термической обработки.
Симптомы аллергии на помидоры
Аллергия на данное овощное растение имеет схожую с другими видами аллергических реакций симптоматику. Люди, испытывающие аллергические реакции при употреблении томатов, отмечают появление:
- приступов астмы и удушья;
- красных пятен на теле;
- насморка;
- рвоты;
- головокружения и слабости;
- отеков и т.д.
У ребенка аллергическая реакция на этот вид овощного растения может появиться сразу же после первого его приема. В отличие от взрослых людей у детей этот процесс сопровождается различными осложнениями, поэтому перед тем, как впервые давать малышу помидор родителям обязательно следует проконсультироваться с педиатром.
Обратите внимание! Если у малыша была выявлена аллергия на помидоры, то, скорее всего, она распространяется на все овощи и фрукты красного цвета. Иногда появление аллергической реакции у ребенка на красный помидор провоцирует возникновение аллергий на многие другие продукты, вплоть до картофеля. Поэтому рекомендуется тщательно продумывать и обсуждать с врачом пищевой рацион детей для того, чтобы они впоследствии не страдали от каких-либо аллергических проявлений.
Красные и желтые помидоры: что безопаснее при аллергии?
Помидоры бывают разных сортов и цвета, но это не единственное их различие. Они также различаются по вкусу, по своим функциям, а также по веществам, присутствующим в их составе. А, следовательно, реакция организма при употреблении, к примеру, красного и желтого помидора в каждом случае будет индивидуальной.
В отличие от красных «родственников», желтые помидоры не вызывают аллергию. Данный факт был официально подтвержден отечественными медицинскими специалистами. Поэтому, если у вас аллергия на помидоры, но вы очень любите плоды этого овощного растения — смело кушайте желтые помидоры. Они содержат меньше кислоты, больше витамина А, поэтому их рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и тем, кто хочет уберечь себя от рака. Кроме того, желтые помидоры – это неотъемлемая часть правильного и полноценного пищевого рациона ребенка. Питательные вещества, присутствующие в них, необходимы для роста, развития малыша, а также для повышения его иммунитета.
Аллергия на помидоры, что же делать?
Если после употребления помидоров или блюд, в составе которых присутствует данное овощное растение, вы заметили один из вышеотмеченных симптомов, то вероятнее всего у вас действительно есть аллергия. Но подтвердить или опровергнуть ваше предположение сможет только врач после проведения специального обследования. При подозрении на аллергию врачу необходимо будет взять у вас анализ крови, который обычно берется из вены. После этого медицинский специалист исследует полученную кровь на присутствие в ней индивидуальных аллергенов, а также антител, которые содержаться в ней на протяжении двух недель после возникновения аллергического приступа.
Если по результатам анализов у вас была обнаружена аллергия, то лечащий врач направляет вас к другому специалисту – аллергологу, который в зависимости от степени тяжести протекания данного процесса назначит вам соответствующее лечение, главный принцип которого заключается в исключении контакта с аллергенами. При этом обязательным является медикаментозное лечение, включающее в себя употребление антигистаминных препаратов.
Полезные и питательные вещества, присутствующие в помидорах, сделали данный овощ очень популярным не только среди обычных людей, но и производителей пищевых добавок. Он способствует оздоровлению организма, повышает иммунитет и позволяет бороться со старением. Аллергические реакции, появившиеся после употребления этого овощного растения, свидетельствуют о наличии аллергии либо непосредственно на томаты, либо на вредные химикаты, использованные при их выращивании.
Автор статьи: Борислав Шарапов