- Причины аллергических реакций
- Как выбрать животное, не вызывающее аллергии?
- Диагностика возникшей проблемы
- Лечение заболевания
С каждым годом к врачам обращается все больше людей, жалующихся на аллергию. Плохая экология, постоянные стрессы, неправильное питание – все это со временем ослабляет организм и зачастую приводит к развитию аллергии, которую стали называть «болезнью цивилизации». Аллергия на животных – одна из разновидностей этой болезни, с которой сталкивается практически каждый седьмой человек.
Причины аллергических реакций
Источником аллергенов могут стать практически любые домашние животные – кошки, хомяки, попугаи, собаки и другие питомцы. Несмотря на то, что очень часто говорят об аллергии на шерсть животных, опасные для аллергиков раздражители, на самом деле, содержатся в слюне, частичках эпидермиса и перхоти животных. Шерсть лишь может выступать местом скопления и переносчиком аллергенов. Поэтому принципиальной разницы для аллергика между пушистым котом и «голой» собачкой нет. Иногда встречается аллергическая реакция даже на черепах, хотя это достаточно редкое явление.
Тем не менее, существуют так называемые гипоаллергенные домашние животные, которые гораздо реже вызывают симптомы заболевания. При этом гипоаллергенные породы животных, как правило, отличаются отсутствием сильной и частой линьки. Поэтому, хоть сама шерсть и не вызывает бурной реакции у аллергика, постоянно линяющие животные представляют для него повышенную опасность.
Аллергия на животных – это иммунный ответ организма на раздражители, выделяемыми домашними питомцами. Такой неправильный ответ иммунитета, сопровождающийся развитием неприятных симптомов, может возникнуть только у людей, обладающих повышенной чувствительностью к данному аллергену. В группу риска, прежде всего, входят люди с ослабленным иммунитетом, больные бронхиальной астмой, а также дети, особенно новорожденные, так как их иммунная система еще полностью не сформировалась. Поэтому семьям с детьми рекомендуется сначала убедиться, что аллергия на домашних животных у малышей отсутствует, а уже потом заводить питомца.
Как выбрать животное, не вызывающее аллергии?
Как выбрать домашнего питомца, если у кого-то из членов семьи аллергия на животных?
Если речь идет о явной и тяжелой форме болезни, то самое разумное, что можно сделать – это отказаться от мысли о приобретении животного или отдать уже взятого в дом питомца. Однако если симптомы аллергии на некоторых животных возникают не так часто и не создают опасности для здоровья человека, можно попытаться подобрать животное, которое не вызывает аллергической реакции.
Прежде всего, при выборе подходящего питомца, аллергику следует помнить, что абсолютно неаллергенных животных не существует. Как уже говорилось, у человека может возникнуть симптомы заболевания практически на любых домашних животных, даже на попугаев или черепаху. При этом у аллергика, чувствительного, например, к собачьим аллергенам, реакция на попугаев или кошек может полностью отсутствовать. Поэтому прежде чем брать питомца в дом, нужно обязательно проверить наличие или отсутствие у аллергика неприятной реакции организма.
Теме не менее, зная механизм развития аллергии, можно предположить, какие из домашних животных чаще вызывают симптомы болезни. При выборе домашнего питомца нужно учитывать следующие моменты:
- самыми безопасными для людей, предрасположенных к аллергии, являются рептилии и рыбки. Развитие аллергии на черепаху или ящериц – это действительно редкий случай;
- грызуны, которые живут в клетках, меньше распространяют аллерген по квартире, нежели кошки и собаки, и их гораздо легче изолировать от аллергика;
- перья попугаев и других домашних птиц легко разлетаются по всей комнате, даже если птица большую часть времени проводит в клетке. Тем не менее, аллергия на попугаев встречается гораздо реже, чем, к примеру, на кошек;
- кошки и собаки легко передвигаются по все квартире и могут даже попасть на кровать аллергика. НО если хочется завести именно этих животных, лучше обратить внимание на гипоаллергенные породы, которые мало линяют и намного реже вызывают болезнь;
- имеет значение и размер животного. Как правило, чем меньше питомец, тем меньше аллергенов он производит и распространяет по дому.
Диагностика возникшей проблемы
Аллергия на животных имеет схожие симптомы с другими видами аллергии: насморк, чихание, заложенность носа, затруднение дыхания, кожные реакции и зуд кожи, аллергический конъюнктивит, слезоточивость и покраснение глаз. В серьезных случаях, особенно у астматиков, возможны отеки и приступы удушья.
Для выявления источников данных симптомов проводятся кожные пробы, и берется анализ крови, определяющий наличие или отсутствие специфических антител к определенным аллергенам. В некоторых случай для выбора подходящих препаратов, с помощью которых будет осуществляться лечение, дополнительно проводится назальный (бронхопровокационный) тест.
К сожалению, стандартные тесты не всегда информативны, поскольку у человека может быть аллергия не на всех собак, а лишь на конкретное животное. В некоторых медицинских центрах стало возможно проверить наличие реакции, взяв образец именно у приглянувшегося животного.
В любом случае, независимо от того, проводились диагностические тесты или нет, и какой результат они показали, прежде чем взять животное в дом, нужно убедиться в отсутствии опасности для здоровья всех членов семьи. Для этого аллергику нужно провести несколько часов рядом с выбранным животным, а затем в течение нескольких дней понаблюдать за реакцией своего организма. Если тесное общение с питомцем, не вызвало негативных последствий, можно взять его в себе в дом, предупредив продавца о возможности возврата животного.
Лечение заболевания
Лечение аллергии на животных, как правило, включает прием антигистаминных препаратов и других лекарств, уменьшающих проявление симптомов болезни. Кроме того, часто назначаются препараты, стимулирующие иммунитет аллергика.
В большинстве случае при развитии аллергической реакции врачи советуют полностью исключить контакт больного с животным. Однако не всем удается выполнить данную рекомендацию. Во-первых, нежелательная реакция может возникнуть и на чужих животных, с которыми вынужден контактировать аллергик (например, если животные принадлежат соседям или родственникам). Во-вторых, не все готовы расстаться с любимым питомцем, если аллергия обнаружилась уже после того, как животное взяли в дом. В этих случаях, нужно постараться свести контакт аллергика с опасными раздражителями к минимуму.
Прежде всего, человеку, имеющему аллергию на животных, не стоит часто гладить питомца, пускать к себе на кровать, брать его на руки, подносить к лицу, а тем более целовать. Чтобы снизить количество аллергенов, скапливающихся на животном, следует его мыть 1-2 раза в неделю (поручив уход за животным кому-то из членов семьи, не склонных к аллергии). Для мытья лучше использовать специальные гипоаллергенные шампуни или просто воду. В доме нужно регулярно проводить уборку помещения и хорошо проветривать комнаты. Только при соблюдении данных правил лечение будет эффективным.
Автор статьи: Борислав Шарапов