Новое поколение препаратов от аллергии

Антигистаминные таблетки появились на рынке в 1936 году и применяются до сих пор. Вещества, содержащиеся в лекарствах от аллергии, подавляют выработку гистамина в организме. Гистамин активно вырабатывается иммунной системой при попадании раздражителя на H1-рецепторы. Для предотвращения чрезмерной выработки гистамина сегодня используются препараты от аллергии нового поколения.

Новейшие антигистаминные препараты отличает менее обширный список побочных эффектов. Принципиальная разница со средствами первого поколения в том, что современные препараты не проникают в мозг и не угнетают ЦНС. Это позволяет применять средства от аллергии нового поколения в ситуациях, когда необходима повышенная концентрация.

Многочисленные отзывы ясно дают понять, что современные антигистаминные препараты не так вредят организму в долгосрочной перспективе. Основное отличие любого препарата от аллергии нового поколения в длительном действии. Со временем организм не привыкает к современным лекарствам от аллергии. Следовательно, 2 и 3-е поколение таблеток можно применять для борьбы с аллергией длительное время без снижения эффективности и повышения дозировки.

 

Воздействие на организм препаратов 1-го поколения

Побочные действия антигистаминных средств 1-го поколения значительно ограничивают их использование. Лицам, чья деятельность требует повышенной концентрации, а также детям, устаревшие средства от аллергии назначаются с особой осторожностью. Антихолинергические свойства вызывают атропиноподобные реакции. Эти реакции могут быть выражены такими побочными реакциями, как:

  • тахикардия;
  • сухость во рту и носоглотке;
  • задержка мочеиспускания и запоры;
  • нарушения зрения;
  • седативный эффект;
  • снижение мышечного тонуса.

Список лекарственных средств от аллергии 1-го поколения

Старые средства производят сильный терапевтический эффект. Особенно когда вступают в реакцию с алкоголем. Но лечебные свойства действуют крайне ограниченное время, всего несколько часов. Зачастую за 4-8 часов аллерген не успевает выводиться из организма и эффект от приёма является временным и неполным. При этом к устаревшим препаратам организм привыкает менее чем за месяц, что вынуждает постоянно менять лекарство или терпеть неприятные симптомы аллергии. К препаратам 1 поколения относятся:

Димедрол от аллергииУстраняет большинство проявлений «диатеза», снижает болевые симптомы, устраняет позывы к рвоте, кашлю; отрицательные свойства – может вызывать нарушения со стороны ЦНС, провоцирует сонливость, сухость слизистых, способствует задержке воды в организме.
Диазолин от аллергииУстраняет проявления реакции на раздражители, не вызывая нарушения координации – приводит к заторможенности, вызывает головокружения, токсичен для нервных клеток.
Супрастин от аллергииБыстрый терапевтический эффект – кратковременность воздействия, седативный.
Тавегил от аллергииПрименяется при с ангионевротическом отёке, анафилактическом шоке – способен спровоцировать аллергию.
Фенкарол от аллергииМалотоксичен и блокирует Н1-рецепторы, снижает содержание гистамина в тканях; имеет низкую антигистаминную активность, создаёт нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), печень и сердечно-сосудистую систему.

Значительный список побочных проявлений снижает эффективность антигистаминных веществ. Во многих развитых странах устаревшие антигистаминные препараты запрещены.

Действие антигистаминных средств 2-го поколения

Принципиальным отличием таблеток от аллергии нового поколения является то, что они не преодолевают гематоэнцефалический барьер. Благодаря этой особенности, они оказывают холинолитический эффект и не вызывают сонливости. Также современные антигистаминные таблетки не адсорбируются в ЖКТ, что позволяет применять их независимо от режима питания. Умственная и физическая деятельности не страдают. Следовательно, их можно применять в любых условиях, не меняя своего ритма жизни.

Препараты действуют приблизительно 24 часа и достаточно принять одну таблетку раз в сутки для устранения симптомов. Второе поколение противоаллергических лекарственных средств не воздействует на ЦНС и мозг. Это позволяет назначать любой препарат для длительного курса на сезон или даже год. Организм не привыкает к таблеткам и терапевтический эффект не снижается со временем. Более того, новое поколение таблеток от аллергии можно назвать полноценным лекарственным средством. После прекращения приёма, эффект от курса сохраняется до недели. Новое поколение не только снимает симптомы, но и снижает выработку гистамина в организме.

Список противоаллергических препаратов 2-го поколения

Кларидол от аллергииПрописывают при сенной лихорадке, конъюнктивите на фоне аллергии, при отёке Квинке. Подавляет зуд, высыпания, нормализует деятельность гладких мышц – в некоторых случаях провоцирует рвоту, сухость во рту.
Кларисенс от аллергииПротивостоит дерматозам, ринитам, конъюнктивитам диатезного характера, комплексное средство при терапии последствий отёка Квинке, укусов насекомых. При непереносимости компонентов появляются головные боли, аллергия, упадок сил.
Лорагексал от аллергииВыписывают при любых обострениях: сезонных, продуктовых, круглогодичных, медикаментозных, из-за укусов. Изредка вызывает тахикардию, нарушения в ЖКТ.
Ломилан от аллергииПоказан при аллергическом и псевдоаллергическом насморке, воспалении глаз, реакциях на укусы и кожных высыпаниях аллергического происхождения. Снимает зуд и снижает мышечный тонус, предупреждает отёк тканей и начинает действовать спустя полчаса после приёма, пик действия наступает через 12 часов. Непереносимость встречается редко и обычно выражена головной болью, чувством усталости и тошнотой.
Кларитин от аллергииНазначают при поллинозе. Поможет при аллергических ринитах и конъюнктивитах, крапивнице, кожных аллергических реакциях и заболеваниях, при зуде слизистой носа и глаз, слезотечениях.
Новые фармацевтические антигистаминные предложения, из-за которых может ухудшиться самочувствие:
Кларотадин от аллергииНазначают при жалобах на дерматоз, крапивницу разной этиологии, конъюнктивитах, беспокоящих укусах насекомых. Может вызывать депрессивные состояния, усиливать вывод мочи, провоцировать бронхоспазмы.
Кестин от аллергииВыписывают страдающим аллергическим ринитом, слезотечением, кожными сезонными высыпаниями. В случае непереносимости приводит к бессоннице, дисбалансу работы ЖКТ, у гипотоников может вызвать астению.
Рупафин от аллергииКупирует проявления хронической сезонной аллергии не вызывая сонливости. Может вносить разлад в работу сердечной, дыхательной, опорно-двигательных систем.

Негативные стороны 2-го поколения антигистаминных средств

В целом современные препараты лучше переносятся ЦНС и не угнетают активность. Однако они менее универсальны и при появлении негативных симптомов следует незамедлительно прекратить приём и перейти на другое действующее вещество. Для устранения симптоматики и снижения выделения гистамина, лекарства от аллергии второго поколения значительно эффективнее.

Основным негативным качеством препаратов 2-го поколения является их кардиотоксичность. Они противопоказаны пожилым людям и пациентам, страдающим от сердечной недостаточности. Причина в способности данных антигистаминных препаратов блокировать калиевые каналы сердца. Риск значительно повышается при использовании одновременно с противогрибковыми препаратами, антидепрессантами, макролидами и грейпфрутовым соком. Кроме нежелательного воздействия на сердце, лекарства отрицательно влияют на печень.

Препараты от аллергии 3-го поколения

Современные лекарства от аллергии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Единственный существенный недостаток нового поколения – высокая цена. Индивидуальная непереносимость все ещё встречается, да и любое лекарственное средство наносит вред организму. Однако в 3-м поколении негативное воздействие сведено к минимуму. Таблетки и сиропы не имеют кумулятивного эффекта, а значит, не наносят ущерб здоровью в долгосрочной перспективе.
Медицина и фармацевтика не стоят на месте. С каждым годом появляется всё больше антигистаминных препаратов нового поколения. Ниже приведён список наиболее известных наименований, завоевавших хорошую репутацию на рынке средств от аллергии:

Зиртек от аллергииПредупреждает и облегчает аллергические реакции и их протекание. Широко применяется при лечении большого количества хронических заболеваний у детей и взрослых.
Телфаст от аллергииЯвляется метаболитом терфенадина и имеет значительное сходство с Н1-рецепторами гистамина. Препарат блокирует рецепторы, благодаря чему аллергическая реакция не возникает. Применяется как профилактическое средство для людей, склонных к аллергии.
Трексил от аллергииБыстродействующий избирательный блокатор Н1-рецепторов. Используется при аллергических рините, дерматите и астме. Безопасен для пациентов с глаукомой и воспалением предстательной железы.
Эриус от аллергииАктивное вещество дезлоратадин в составе, в отличие от лоратадина не создаёт нагрузки на сердце и печень. Лоратадин и дезлоратадин завоевали широкую популярность на рынке, благодаря щадящему воздействию и широкой функциональности. Эриус купирует кожные высыпания, уменьшает зуд, снижает раздражение слизистой, останавливает слезотечение и кашель. Действует через 30 минут, достигает пика спустя 3 часа и действует 27 часов.

Показания по выбору антигистаминного препарата

Препараты 1-го поколения широко применяются даже сейчас. Несмотря на недостатки, их можно назвать неплохим бюджетным вариантом. При сильной симптоматике их можно использовать для краткосрочного устранения аллергической реакции. Однако полноценным лекарством они не являются.

2-е поколение можно применять при хронических заболеваниях. Они надёжно устраняют избыток гистамина и снижают интенсивность аллергических реакций. Главным недостатком является ущерб сердцу и печени. Устраняя аллергию препаратами 1-го и 2-го поколения, вы наносите ущерб своему организму.

Лекарственные средства нового поколения на первый взгляд стоят дороже. Однако отсутствие потери работоспособности и вреда здоровью в итоге позволяют сэкономить. Согласитесь, лучше лечиться одним качественным препаратом, чем ходить сонной мухой или устранять последствия от побочных эффектов.

Выбирая лекарство, особенно для детей и пожилых людей, ориентируйтесь на современные достижения науки. Лечение должно быть качественным и безопасным. И обязательно проконсультируйтесь с врачом перед выбором препарата. Самолечение может причинить непоправимый ущерб здоровью!

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Спасибо этому сайту огромное. Страдаю аллергией с детства. Кошачья и собачья шерсть, тополиный пух весной. Это лишь малая часть того, от чего у меня возникают симптомы. Здесь выяснил для себя какой препарат мне действительно нужен.

  2. У моей жены страшная аллергия на растительную пыльцу, появляется зуд и затруднение дыхания, по началу она принимала препараты 1 поколения, которые вызывали многочисленные побочные зффекты, сейчас после того как мы наткнулись на данную статью, выяснили, что существуют препараты, в которых минимум побочек, и теперь при возникновении аллергии она принимает толька Телфаст несмотря на то, что он дороже по цене. Здоровье и хорошее самочувствие превыше всего!!

  3. Действительно, статья очень познавательная. Я знаю, что такое аллергия не понаслышке, так как сама аллергик со стажем. Все началось с аллергии на шесть кошек, затем появилась и пищевая аллергия. Спасаюсь препаратом Зиртек, так как он быстро снимает симптомы, и не вызывает сонливость.

  4. Интересные препараты от аллергии, прям вот много интересного и любопытного узнал для себя про них, хотя конечно некоторые детали я уже знал, но всё равно всё понравилось, так что впредь буду более грамотно всё подбирать себе.

  5. Юля Усанова

    Мы постоянно берём Зиртек и Мореназал в период поллиноза. Я довольна, и с аллергии проблем нет, и нос хорошо прочищается Мореназалом от аллергенов и отлично дышит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.