Причины развития и пути исцеления аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь встречается не так уж и редко, хотя нет достоверных фактов, подтверждающих, что именно этиловый спирт, являющийся основным составляющим элементом спиртосодержащих напитков, является аллергеном. Все дело в том, что в нашем организме постоянно вырабатывается физиологический, или эндогенный алкоголь, присутствующий практически в каждой клетке нашего организма. Происходит это в процессе естественных биохимических реакций, происходящих внутри него. Поэтому этанол никак не может быть аллергеном.

Бокалы белого вина

Скорее всего, если во время принятия спиртных напитков наблюдается развитие аллергической реакции, мы можем предполагать следующее:

  • Спиртной напиток содержит аллергические вещества, входящие в состав различных добавок и примесей (ароматизаторов, красителей и стабилизаторов). Особенно это касается низкокачественной алкогольной продукции.
  • Крепкие спиртные напитки запускают механизм формирования аллергенов или подготавливают почву для того, чтобы они легко проникли в кровь, лимфу и тканевую жидкость.

Причины аллергии на алкоголь

Во-первых, искусственные добавки, входящие с состав фальсифицированных алкогольных напитков. Сюда же можно отнести сернистый ангидрид, который используется для обработки сусла в процессе изготовления вина. Аллергия на вино, возможная в этом случае, объясняется сильной реакцией организма на взаимодействие соединений серы с белками.

Бокал красного винаАллергия на вино может возникнуть в результате реакции на содержание в винном напитке незначительного количества ядохимикатов, использовавшихся при выращивании фруктово-ягодного сырья для производства алкогольной продукции. Практика превышения дозы пестицидов в процессе выращивания фруктов характерна для развивающихся стран. Поэтому, приобретая вино, следует обращать внимание на то, где был произведен тот или иной напиток.

Аллергией на компоненты, входящие в состав вина, можно объяснить и аллергические реакции, возникающие у людей с аллергией на фундук или миндаль. Ведь именно эти орехи традиционно входят в состав многих ликеров и глинтвейна.

Аллергия на пиво может развиться не сразу, а лишь многие годы спустя. В таких случаях в организме любителя пенного напитка развивается повышенная чувствительность на клейковину ячменя, из которого делают солод для производства пива. Аллергия на пиво может проявляться в виде мелких высыпаний на коже, а также пивного колита, сопровождающегося диареей.

Даже употребление качественного алкоголя – дистиллированного спирта и водки — может спровоцировать развитие аллергической реакции. Аллергия на водку в этом случае развивается по другой схеме и обусловлена иными причинами. Дело в том, что этиловый спирт, являясь прекрасным естественным растворителем, способствует увеличению проницаемости кишечных оболочек. Именно этим объясняется проникновение в кровь аллергенов, содержавшихся в пище и ещё не успевших перевариться в желудке. Реакция, развившаяся в этом случае, будет расцениваться как аллергия на спиртное.

Алкоголь и его опасность

Как распознать заболевание?

Симптомы аллергии на алкоголь в самом начале проявления болезни обычно выражены не слишком явно и представлены лишь в виде легкой гиперемии (покраснения) кожных покровов. Со временем болезнь прогрессирует и симптоматика её обогащается. Типичные симптомы аллергии на алкоголь:

  • сыпь на коже (по типу крапивницы), появление зуда;
  • повышение температуры;
  • краснеет лицо, руки, туловище;
  • быстрое опьянение наступает после приема даже очень небольшой порции алкоголя;
  • повышенная сухость кожи. Она может шелушиться и растрескиваться;
  • на шее, лице и туловище могут появиться розоватые пятна;
  • рвота, тошнота, боль в желудке;
  • отечность лица, возможны отеки внутренних органов;
  • приступы удушья, затрудненность дыхания;
  • сильная головная боль;
  • прилив крови к голове;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение кровяного давления.

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы, которые характерны для аллергических реакций в целом:

  • падение артериального давления;
  • панические приступы страха;
  • развитие отека Квинке;
  • спазм бронхов и, как следствие — приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • Обморок, развитие судорог, кома.

Первая помощь при алкогольной интоксикации

Что делать, если у пациента проявилась аллергия на алкоголь?

Если проявления аллергии носят острый характер и имеют симптомы, угрожающие жизни (затрудненное дыхание, резкий отек лица и слизистых оболочек, падение артериального давления, обморок), необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Во время ожидания её приезда можно:

  1. Дать пациенту подышать парами нашатырного спирта. Для этого достаточно поднести к его лицу смоченную им ватку. Делать это можно лишь в том случае, если пациент находится в сознании.
  2. Можно искусственно вызвать рвоту. Для этого чайную ложку питьевой соды растворяют в одном литре холодной воды и дают пациенту выпить. После этого нужно нажать черенком ложки на корень языка. Рвота возникнет рефлекторно.
  3. Если пациент может глотать, полезно дать ему 20 таблеток активированного угля (за один прием).
  4. Горячий крепкий чай или антипохмельный напиток «Бодрость» (3 пакетика на одну кружку).
  5. После оказания первой помощи можно дать антигистаминные средства и Преднизолон (из расчета 30 мг на 70 кг массы тела).
  6. Если у пациента затруднено дыхание, можно использовать любой ингалятор, применяемый против астмы.

Все эти действия возможны только в том случае, если пациент находится в сознании и способен контролировать свое поведение.

ПоследствияЕсли пациент находится без сознания, необходимо следить за тем, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами и у него не западал язык. Для этого его следует положить на бок (слегка повернув на живот), чтобы голова была опущена. Чтобы не допустить переохлаждения больного (в силу того, что расширенные вследствие приема алкоголя сосуды быстро теряют тепло), его можно тщательно укутать.

Если у пациента прекратилась сердечная деятельность и произошла остановка дыхания, следует немедленно начать непрямой массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот». Проводить реанимационные действия необходимо до прибытия бригады скорой помощи.

Дальнейшие действия при аллергии на алкоголь

  • Если аллергия на алкоголь возникала уже неоднократно, необходимо выяснить, какой именно алкогольный напиток провоцирует её развитие и полностью исключить его употребление.
  • Если закрепилась стойкая аллергия на крепкий алкоголь, нужно отказаться от употребления напитков со сложным составом (рома, виски, текилы). Необходимо также приобретать только высококачественный алкоголь и снизить дозировку.
  • Если аллергическую реакцию вызывает водка, можно попробовать перейти на коньяк, поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ, снижающих проницаемость кишечных оболочек.
  • После проявления аллергической реакции на алкоголь необходима консультация и обследование у аллерголога и терапевта.

Врачи предупреждаютАллергия на алкоголь – болезнь, которой можно избежать, навсегда отказавшись от употребления спиртных напитков. Удовольствие, которое испытывает человек, распивающий вино или пиво, относится к разряду сомнительных. А вот вред от чрезмерного употребления этих напитков очевиден. Так не лучше ли сделать выбор в пользу фруктовых соков, безалкогольных коктейлей, освежающих напитков, чем подвергать свое здоровье опасности, вплоть до летального исхода?

Автор статьи: Ксения Воронова

Похожие статьи

11 комментариев

  1. Олег

    неплохо

  2. Алкоголь это серьезная тема, но иногда бывает плохо, правда очень редка.

  3. Это же неплохо если есть аллергия на алкоголь

  4. Довольно таки редкий вид аллергии, статья очень интересная- узнала много занимательных фактов и теперь в каждом пьющем пытаюсь разглядеть симптомы)

  5. Да здесь и без аллергии от нынешнего алкоголя ущерб здоровью не малый.

  6. Да, для кого-то это и не плохо. Но на деле, люди уже тут сами ответственны, иное дело, если болезнь сама тебя настигла. Какая-нибудь страшная болезнь.

  7. Мари

    На самом деле, это серьезное заболевание, о котором многие даже не подозревают. А все симптомы как всегда списывают на печенюшку, которой закусывали. Если бы каждый прочитал эту статью, многие бы пересмотрели свое отношение к похмельному синдрому.

  8. олег

    очень полезная информация

  9. Антон14585814

    Согласен , очень полезная информация , это заболевание очень серьезно! Поэтому спасибо за информацию!:)

  10. Алексей

    доходчиво расписано

  11. Спасибо за информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.