Причины аллергических реакций организма на тот или иной продукт питания до конца не изучены. Почему организм человека «видит» в продукте нечто чужеродное, с которым надо бороться и ликвидировать, — непонятно. Но факт остается фактом: аллергия, есть и последствия ее порой катастрофичны. Давайте рассмотрим, почему бывает аллергия на арбуз и в чем выражаются ее симптомы.
Причины и симптомы аллергии
Каждый человек должен знать, что в мякоти арбуза накапливаются различные вредные вещества, поступающие либо из почвы с удобрениями, либо из-за неправильных условий хранения уже созревшего плода. Несмотря на толстую шкурку, токсины просачиваются внутрь из окружающей загрязненной атмосферы, и арбуз превращается в хранилище вредных веществ. На вкусовых качествах это никак не сказывается, но последствия могут быть непредсказуемыми.
Список симптомов аллергической реакции на арбуз:
- мелкая сыпь красного цвета на коже
- постоянный неприятный зуд
- кашель с одышкой
- отек слизистой рта и губ
- насморк, сопровождающийся слезотечением
- покраснение и зуд век
- тошнота и рвота
- боль в области желудка и понос
При появлении подобной не радужной картины состояния организма, которую вызывает аллергия на арбуз, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, а в особо острых случаях — вызвать скорую помощь. В ожидании приезда кареты скорой помощи нужно выпить пару стаканов растворенной марганцовки слабо-розового цвета и раствор активированного угля (таблетки растолочь и смешать в стакане воды, должно получиться две столовые ложечки порошка).
Особенно осторожными должны быть кормящие мамы. Если хочется съесть арбуз, то сначала нужно ограничиться небольшим кусочком и выяснить реакцию малыша на новое «блюдо», поступающее через грудное молоко. Если кожа малыша останется чистой, то арбуз можно употреблять в пищу, но в разумных количествах. У детей может быть непредсказуемая реакция на эту ягоду.
Аллергия и народные методы лечения
Замечено, что симптомы на аллерген арбуза очень похожи на непереносимость амброзии. Люди, страдающие от цветущей амброзии, страдают и от арбузов! Это называется перекрестная аллергия. Чтобы избавиться от такой напасти, народная медицина рекомендует принимать отвар череды. Лечение проводится целый год. Но эффект от него значительный: облегчается самочувствие. Отвар готовят, как чай, перед употреблением. Заваренное растение настаиваются 20 минут. Цвет чая должен получиться золотистым. Если чай получился мутного зеленоватого цвета, то пить его не рекомендуется. Детей народным методом не лечат.
Профилактика аллергии
Если у вас острая реакция на пищевые аллергены, то просто исключите арбузы из меню. Не испытывайте судьбу и свой организм на прочность. Можно пройти курс десенсибилизации, назначенной опытным и квалифицированным аллергологом. В этом случае аллергия вакцинируется как прививка, что адаптирует организм с данным аллергеном и снижает риск аллергической реакции.
Автор статьи: Любовь Куликова