- Принципы гипоаллергенной диеты: меню, способы приготовления пищи и запреты
- Меню диеты для аллергиков в разном возрасте
- Сроки и результаты соблюдения диеты
В век, когда аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний человечества, причин ее существует великое множество, а возбудители острых реакций окружают повсеместно. Но каковы бы ни были источники аллергической реакции, врачи едины во мнении, что основной лечения должна быть специальная корректировка рациона – диета при аллергии, исключающая все потенциальные аллергены.
Принципы гипоаллергенной диеты: меню, способы приготовления пищи и запреты
В основе диеты для аллергиков лежат предписания о способах обработки продуктов, а также перечни разрешенных и запрещенных продуктов, дополнение списком блюд, употреблять которые можно, но в ограниченных количествах. Что касается обработки, то диета при аллергии должна включать в себя исключительно блюда, прошедшие один из трех способов термической обработки:
- отваривание,
- запекание,
- тушение.
Жаренье на сковороде и даже на гриле строго запрещены, ровно, как и блюда, рецепты которых предполагают существенное использование жиров.
Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению: нежирное мясо и птица, белая рыба, молочная и кисломолочная продукция (за исключения молока – мощнейшего аллергена) без промышленных добавок, крупы, а также овощи и фрукты белого или зеленого цветов – капуста, кабачки, яблоки, крыжовник и т. д. Из напитков допустимы негазированная вода и некрепкий черный чай.
Запрещенные продукты: все продукты промышленного производства (колбаса, сосиски, кондитерские изделия и т. д.), сыры, молоко, яйца, морепродукты, консервы и все яркие овощи, ягоды и фрукты. Диета при аллергии запрещает также потребление газированных и слабогазированных напитков, пакетированных и свежевыжатых соков, кофе.
Продукты, допустимые в меню не чаще 1 раза в 10 дней: бобовые, картофель, ржаной и пшеничный хлеб, перепелиные яйца, баранина и ягоды. Можно использовать рецепты блюд, показанных при заболеваниях ЖКТ.
Меню диеты для аллергиков в разном возрасте
Принципы приготовления пищи и перечень ограничений одинаковы как для взрослых аллергиков, так и для малышей, страдающих от тех или иных аллергических реакций. Однако составление меню для ребенка при таком недуге – без преувеличения является испытанием для родителей: большое количество ограничений, которые содержит диета при аллергии у детей, многократно усложняет и без того нелегкий процесс кормления малыша. И если в питании детей до года все относительно понятно и пищевая аллергия лечится путем введения в рацион гипоаллергенных смесей, то с взрослением и необходимостью расширения набора продуктов, возникают сложности.
Одним из главных камней преткновения становится вопрос о сладостях, которые категорически противопоказаны аллергикам в любом возрасте, а малышам — вдвойне. Но опыт тех, кто на собственном опыте знает, что такое аллергическая реакция, позволяет готовить отличные десерты из разрешенных продуктов.
Гипоаллергенная диета для детей может включаться в себя следующие блюда:
- творожная запеканка;
- рисовое печенье или шарики (рецепты обоих блюд идентичны: отваренный рис измельчается в блендере, к нему добавляется льняное или оливковое масло, а также соль или фруктоза по вкусу; из массы формируются лепешки-печенья и запекаются в духовке около 20 минут при температуре 220 градусов);
- сырники на кефире (без добавления яиц и муки);
- фруктовый салат из зеленых фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок (можно подсластить небольшим количеством фруктозы).
Само собой разумеется, что диета при аллергии у взрослых вполне может включать эти блюда.
Сроки и результаты соблюдения диеты
Сроки, как и точный список разрешенных продуктов, назначаются индивидуальном в каждом случае. В среднем же взрослым предписывают соблюдение специального режима питания в течение 2-3 дней, детям придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуют 7-10 дней. По истечению назначенного срока наступает самый ответственный период – выход из диеты и расширение рациона.
Крайне важно начинать вводить запрещенные в период обострения продукты по одному и маленькими порциями – так возможно отследить продукты, в ответ на которые проявляется аллергическая реакция. Очень кстати придется пищевой дневник, в который регулярно вносятся заметки о пище, потребляемой в течение дня. Особо тщательного и осторожного процесса выхода требует диета при пищевой аллергии.
При рациональном подходе к составлению рациона в период обострения аллергии, результаты соблюдения диеты будут ощутимыми и долговечными: возможность жить полноценной, яркой и оптимистичной жизнью. Главное при этом – воспринимать временные ограничения, не как муку и лишения, а как еще один замечательный способ повысить уровень качества жизни.
Автор статьи: Ксения Воронова