Многие люди подвержены аллергии на различные продукты питания, что может быть вызвана повышенной чувствительностью к ряду веществ. У разных людей объекты аллергической реакции могут быть разными, но общая суть остаётся приблизительно одной и той же – при повышенной чувствительности главным приоритетом становится употребление таких продуктов питания, что известны как гипоаллергенные продукты. Они могут относиться к разным категориям и нести разный эффект, потому стоит ознакомиться с ними чуть более подробно.
Важность употребления
Почему так важно гипоаллергенное меню? Оно эффективно помогает, если у человека имеется предрасположенность к сильным приступам аллергии, потому за достаточно короткий период внедрения этой диеты можно приостановить реакцию организма на различные продукты, которые вам не подходят. Удобно то, что подобное питание является достаточно универсальным, как взрослые, так и дети с равной эффективностью могут их употреблять, что упрощает процесс приготовления пищи – можно применять фактически одни и те же продукты.
Есть и иные ситуации, когда следует применять меню гипоаллергенного типа. В первую очередь, кормящие мамы должны его придерживаться с целью профилактики развития аллергии у новорожденного. Иной вариант – когда вы не понимаете, на что же возникла ваша реакция, и потому питание при аллергии должно быть именно что гипоаллергенным, но необходимо внедрять по одному привычному продукту в рацион, чтобы выявить, какой из них является настоящей причиной реакции.
Классификация
Чтобы понять, что можно есть при аллергии, необходимо понять, каким образом продукты делятся в рамках гипоаллергенной диеты. Есть три ключевые категории продуктов, которые можно (или, напротив, не рекомендуется) употреблять в пищу аллергикам. К этим категориям относятся высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты питания.
Высокоаллергенные продукты при аллергии употреблять в принципе не стоит. Шанс возникновения реакции при их употреблении является максимальным, особенно если их кушать будут дети, которые, как известно, чувствительны к воздействиям различных веществ куда больше, чем взрослые. К ним относятся такие вещи как:
- газированные и алкогольные напитки;
- ягоды и фрукты (в первую очередь цитрусовые) оранжевого и красного цветов, а также некоторые виды овощей;
- инжир, курага и ряд иных сухофруктов;
- яйца;
- мёд, орехи и все грибы;
- рыба, морепродукты, красная и чёрная икра;
- молоко и цельномолочные продукты, сыр;
- особо острые продукты, копчёности, маринованные и консервированные изделия;
- чёрный кофе, какао, компоты и кисели;
- продукты с пищевыми добавками или же консервантами;
- экзотическое питание.
Среднеаллергенные продукты, как правило, могут не вызвать проблем, но в индивидуальных случаях могут стать их причиной. К ним относятся, помимо прочего:
- кукуруза, гречка, некоторые злаки вроде пшеницы и ржи;
- жирная свинина, конина, баранина, индейка и кролик;
- ряд фруктов и ягод, включая арбузы, красную и чёрную смородину и т.д.;
- ряд овощей, например, картофель, бобы;
- отвары из трав.
Низкоаллергенные продукты можно смело включать даже в детское (не говоря уже о взрослом) питание, риск того, что они спровоцируют хоть какую-либо реакцию минимален. К ним относятся:
- хлебцы различных видов;
- некоторые виды рыбы, вроде трески;
- кисломолочные продукты;
- нежирные тушёные или отварные говядина, курица или свинина;
- печень, почки, язык и иные субпродукты;
- овощи и зелень в своём многообразии;
- рисовая, перловая, овсяная и манная каша;
- оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
- ряд фруктов и ягод, вроде груш и зелёных яблок, а также сухофрукты и компоты из них.
Понятно, что именно последнюю категорию можно отнести к гипоаллергенному меню.
Особенности диеты
Какое же должно быть питание при аллергии? Необходимо сразу наброситься на гипоаллергенную еду? Нет, стоит делать всё постепенно. Для начала исключите целиком из своего рациона или же рациона вашего ребёнка высокоаллергенные продукты. Что касается среднеаллергенных, их количество должно быть заметно сокращено. Подобные ограничения должны соблюдаться, если на диете сидят взрослые, то около двух или трёх недель, если же на ней сидят дети, то тогда от недели и до десяти дней. Постепенно и взрослые и дети должны постепенно помаленьку возвращать в рацион продукты, которые теоретически были причиной аллергии, и следить, не возвращается ли патология. Если возвращается – этот продукт необходимо исключить в принципе из вашего питания.
Также при подобной диете старайтесь не зацикливаться на чём-то одном, разнообразив рацион, а также не переедать. Тогда употребление гипоаллергенных продуктов даст свои плоды. Концентрация аллергена в организме снизится, вы станете чувствовать себя лучше.
Автор статьи: Эльвира Осипова